• Jelajahi

    Copyright © HARIAN 7 - Sumber Informasi dan Mitra Bisnis Anda
    Best Viral Premium Blogger Templates

    Iklan

    Adv

    Matahari Melintas di atas Ka'bah Pada 27 dan 28 Mei, Berikut Penjelasanya

    Selasa, 26 Mei 2020, 11:31:00 PM WIB Last Updated 2020-05-26T16:31:07Z
    Jakarta,harian7.com - Matahari akan kembali melintas tepat di atas Ka'bah dan berdasarkan data astronomi, Rabu (27/05)  dan Kamis (28/05), matahari akan melintas tepat di atas Ka'bah. Demikian dijelaskan Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais Binsyar) Agus Salim.

    “Peristiwa alam ini akan terjadi pada pukul 16.18 WIB atau 17.18 WITA. Saat itu, bayang-bayang benda yang berdiri tegak lurus, di mana saja, akan mengarah lurus ke Ka'bah," terang Agus Salim di Jakarta, Selasa  (26/05/2020).

    Menurutnya, peristiwa semacam ini dikenal dengan nama Istiwa A'dham atau Rashdul Qiblah. Yaitu, waktu Matahari di atas Ka'bah di mana bayangan benda yang terkena sinar matahari menunjuk arah kiblat.

    Momentum ini, lanjut Agus, dapat digunakan bagi umat Islam untuk memverifikasi kembali arah kiblatnya. Caranya adalah dengan menyesuaikan arah kiblat dengan arah bayang-bayang benda pada saat Rashdul Qiblah.

    Dijelaskan Agus, ada beberapa hal yang perlu diperhaikan dalam proses verifikasi arah kiblat, yaitu:
    1. Pastikan benda yang menjadi patokan harus benar-benar berdiri tegak lurus atau pergunakan Lot/Bandul
    2. Permukaan dasar harus betul-betul datar dan rata
    3. Jam pengukuran harus disesuaikan dengan BMKG, RRI atau Telkom.(Yuan/rls/Kemenag)
    Komentar

    Tampilkan

    Tidak ada komentar:

    Terkini